Главная Вход / Регистрация

Клетчатка

Клетчатка

Что это?

0cf03534bb638a8747c997c1edca5418.jpgКлетчатка (пищевые волокна, балластное вещество) это растительные волокна, которые практически не перевариваются и не усваиваются организмом человека, в отличие от других компонентов продуктов (жиры, белки, углеводы…) Таким образом, они выходят относительно нетронутыми через желудок и кишечник из вашего организма.

Натуральная клетчатка содержится в зерне и цельно-зерновые продуктах, бобовых, некоторых овощах и фруктах, а также орехах и семечках.

Зачем же она нужна?

Регулярное употребление клетчатки положительно воздействует как минимум в двух направлениях:

  1. Оздоровление пищеварительной системы
  2. Сохранению нормального уровня холестерина и уровня сахара в крови.
Об этом стоит поговорить поподробнее:

Пищеварение

Выведение токсинов

Когда пищевые волокна достигают толстого кишечника, они связывают токсины, канцерогены, избыток эстрогена для выведения из организма. В противном случае эти токсические вещества и излишек гормонов могли бы вновь быть поглощены организмом.

Контроль веса

Пища с высоким содержанием клетчатки обычно требует больше времени на разжёвывание, что помогает вашему организму понять, когда вы насытились, и снижает вероятность переедания. После употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки вы дольше не чувствуете голод. Кроме того, пища с высоким содержанием клетчатки менее калорийна.

Нормализация стула

Пищевые волокна увеличивают объём каловых масс и смягчают их. Более объёмные и мягкие каловые массы легче проходят, снижая риск возникновения запора. Клетчатка может помочь решить проблему жидкого стула, поскольку она впитывает влагу и увеличивает объём каловых масс.

Поддержание здоровья кишечника

Насыщенная клетчаткой диета может снизить риск развития геморроя и дивертикулярной болезни. Некоторые исследования показывают, что употребление пищи с высоким содержанием клетчатки способствует снижению риска развития рака толстой кишки.

Еще один позитивный аспект регулярного употребления продуктов, богатых клетчаткой, это снижение риска диабета и сердечных заболеваний.

Контроль уровня сахара в крови

Клетчатка, в частности, растворимая, способствует замедлению усваивания сахара, что может помочь людям больным диабетом нормализовать уровень сахара в крови. Диеты, включающие нерастворимую клетчатку, снижают риск развития диабета 2-го типа.

Снижение уровня холестерина в крови

Растворимые пищевые волокна способствуют снижению общего уровня холестерина в крови за счёт снижения уровня липопротеинов низкой плотности, или "плохого" холестерина. Исследования показали, что увеличение клетчатки в ежедневном рационе питания может уменьшить кровяное давление.

Сколько нужно клетчатки?

Рекомендованная количество клетчатки: 14 граммов клетчатки на каждые 1000 потребляемых калорий. В среднем взрослому человеку необходимо 30 – 35 г клетчатки. Детям и пожилым людям – немного меньше.

Американские ученые засвидетельствовали следующую статистику: средний житель США употребляет лишь 12 – 17 г клетчатки. Статистика по России мне не попадалась. 

Источники клетчатки

Источниками клетчатки в этом случае послужат: Зёрна и цельно-зерновые продукты; Фрукты; Овощи; Фасоль, горох и другие бобовые; Орехи и семечки. Обработанные пищевые продукты - такие, как консервированные фрукты и овощи, белый хлеб и макаронные изделия, и не цельно-зерновые продукты содержат гораздо меньше клетчатки.

Дата публикации: 25.09.2015

Поделиться:
Facebook Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru
написать комментарий
*Имя *e-mail
x
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Стоимость доставки

Стоимость доставки: {{ getDeliveryPrice() }}

Полезные статьи

Все статьи

Истории о макаронах

Именно макаронам мы обязаны изобретением современной вилки с несколькими зубцами — для удобства поедания спагетти ее придумал около 1700 года гофмейстер короля Фердинанда II, Gennaro Spadaccini.

Слово «macaroni» появилось в английском языке около 1770 года. В Англии слово «макарони» означало совершенство и элегантность. Фраза «that's macaroni» означала что-то особенно хорошее. Также в XVIII веке Екатерина Медичи представила макароны во Франции, и уже тогда они стали набирать популярность во всем мире.

В Америке первую машину для производства макарон в 1789 построил Томас Джеферсон, после возвращения из Франции, где он служил в качестве посла, сам большой любитель макарон.

из истории макарон
«Гурмайор» © 2006-2012. Все права защищены
109388, Россия, Москва, ул. Гурьянова, д. 31, стр. 2
тел.: +7(495)998-2112 e-mail: makaroni1@yandex.ru