Для приготовления ЛАЗАНЬИ ПО НЕАПОЛИТАНСКИ необходимы:
1 уп. листов для лазаньи
300 гр говяжьго фарша
200 гр шампиньонов
100 гр сыра пармезан
1 ст.л. сладкого кетчупа
1/2 ч.л. уксуса
50 мл жирных сливок
3 ст.л. оливкового масла
1 луковица
2 томата
зелень петрушки
зелень базилика
чёрный перец
1/2 ч.л. сахара
соль
Фотографии блюда
Способ приготовления
Шампиньоны режем пластинами, пассируем на оливковом масле до золотистой корочки. Добавляем фарш и обжариваем под крышкой ещё 2 – 3 мин.
Для соусапо-неаполитански лук режем кубиками, пассируем его на оливковом масле. Томаты ошпариваем, снимаем шкурку, рубим. Тушим их с луком и маслом 2 – 3 мин., добавляем кетчуп, соль, сахар, уксус и перец.
Кипятим и подсаливаем ≈ 1.5 л воды, добавляем туда 1 ст.л. оливкового масла. Листы для лазаньи отвариваем до полуготовности (≈ 1 мин.), по 2 – 3 шт. за раз. Укладываем их в форму. Готовить лазанью по-неаполитански можно как в духовом шкафу, так и в микроволновке. Я готовлю в духовке.
На первый слой теста для лазаньи укладываем фарш, сверху поливаем томатным соусом по-неаполитански. Накрываем листами теста.
Следующим слоем укладываем фарш, заливаем его сливками и посыпаем сыром. Снова накрываем листами теста для лазаньи. Стекая, сливки прикроют дно формы.
Каждый слой повторяем ещё по разу. Сверху готовую лазанью по-неаполитански посыпаем тёртым сыром, рубленой зеленью и перцем.
Лазанью отправляем в духовку на 20 – 25 мин., жар умеренный. В конце лазанью можно немного запечь под грилем, но это совсем не обязательно.
Именно макаронам мы обязаны изобретением современной вилки с несколькими зубцами — для удобства поедания спагетти ее придумал около 1700 года гофмейстер короля Фердинанда II, Gennaro Spadaccini.
Слово «macaroni» появилось в английском языке около 1770 года. В Англии слово «макарони» означало совершенство и элегантность. Фраза «that's macaroni» означала что-то особенно хорошее. Также в XVIII веке Екатерина Медичи представила макароны во Франции, и уже тогда они стали набирать популярность во всем мире.
В Америке первую машину для производства макарон в 1789 построил Томас Джеферсон, после возвращения из Франции, где он служил в качестве посла, сам большой любитель макарон.
29 Января 2012 #